香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[装修日记天湘板材杯] 【P77】守一隅安家:91平米小三房的装修随笔(更新水电验收)

主楼
【户型】三房两厅一卫
【面积】91㎡
【装修公司】易木空间装饰设计
【开工时间】:7月11日

看房三个月,直到对一套二手毛坯房看中、沟通、办手续、落地成交又过去一月,终于真正拥有了市区的一套小房子。

装修的事情从看房时就在幻想着这里怎样改、那里怎样装,等到过户后就第一时间联系了香山网小编,心情急切的等待小编电话,等了一天没回应就又申请了一次,最后阿松打来电话,感觉找到了组织。在阿松的指引下,加入了香山网友群,还有夏季家装节活动群,因为还在等待房子手续完成,每天就在潜水看大家的讨论,听群里的讲课,在论坛里翻看大家的装修日记,看到装修流程、主材品类、施工细节、甚至纠纷矛盾等等,买房的兴奋之后,感到的却是更大一座大山在等着我,都有些后悔要是买装修好的二手房就好了。   

不过正如朋友所说,毛坯房是吃苦在前省心在后。既然要装,那就认认真真把房屋的硬装底子打扎实,软装这种考验审美的东西就等着慢慢发掘吧。现在开帖,是想把一位小白进入装修这条修罗之路的点点滴滴都尽量记录下来,不过随笔杂乱、不成体系,只为同大家交流、供新人参考,准备分为三个阶段来慢慢记录。

第一部分:筹备
1-1.装修公司
1-2.自主设计
1-3.看报价
1-4.装修流程
1-5.效果图(初步)

第二部分:施工
2-1.拆改阶段
2-2.水电设计

3-3.水电改造(一)
3-3.水电改造(二)

3-4.水电验收

第三部分:主材
3-1.橱柜之进店选购
3-3.封窗
3-4.地砖地板选购

2019年7月11日,小窝正式开工!

支持: 5.0
kj
支持: 5

评分

香山生活 + 30

沙发

板凳

1-1.装修公司

一开始起步,阿松小编很热情的为我推荐了4家装修公司,我身边的朋友也把刚刚合作的设计公司推荐给我。我在跟几家公司接触过程中,从各家公司都得到了很多启发和支持,每家公司都有其特点,比如SS的全屋定制,JM的设计思路,JY与XG的优惠价格,最终我是在阿松推荐的SS和朋友推荐的易木中选择,并最终确定了易木。

我觉得选择设计公司是一个漫长的过程,为了避免信息不对称,我会在装修公司告诉我设计方案及报价前,自己搜集材料并完成个人设计,同步了解装修流程、施工要求、验收标准等等信息,避免在跟装修公司讨论设计和方案时只能茫然的听,而不能准确的进行交流,我觉得这个功课是必须要做的。

最终选择易木,是从几个方面让我下定决心:

一是金牌监理超哥,超哥名声在外,算是香山网的网红人物了,而且我朋友跟他合作评价很高,当然这只是前期的了解。在商谈过程中,我认为他最突出的特质是站在客户的需求上进行考虑,在房屋设计上,他会充分考虑我在初次沟通时提出的功能性要求,并且对于很多不成熟的想法,他不会立刻拒绝,而是在尝试后提出更优选的思路;在细节洽谈上,他会体会装修小白对半包涉及到的施工衔接、主材价格等方面主动进行解释,及时打消我因不熟悉而带来的担忧;在合作方式上,他愿意主动相信客户,毫不保留的给出设计图、报价等信息,这种信任是会带来相互的。选择易木,很大程度上来源于对他的认可。

二是时间概念。我认为选择装修公司,装修工艺的差别对于普通人是难以看出的,这就是要交给公司去处理的,客户相当于是承包商,看的是结果、是千赢国际娱乐手机官网,我把各家公司在上门测量、出图、修改等过程中是否准时、及时作为重要的一点。上门量房是跟设计公司接触的第一步,我让6家公司上门,约定时间,超哥及其团队提前抵达,他跟我边看边谈思路,保证了沟通的效果,其他两人测量,制图也选用了专业的绘图纸,在后续出图以及修改后出报价的过程中都能按照承诺时间如约给到,这让我对其在装修项目进度把控上有了初步的认同。

三是细节到位。各家公司报价单非常的繁杂,但我已经提前一些朋友装修完后的报价单,对每一项项目的价格、施工、备注信息都进行对照了解,在跟各家公司对照讨论报价单时,我看到有的为压减总价,个别项目照理属于价格大项,但只是标注项目却未写明预计单项总价,只是口头说要按照最终实际情况再定,这种情况在我看来是种投机取巧了,我认为价格高做出合理解释才是合作的态度,这一点易木对报价项目实事求是,贵的方面可以讨论怎样给优惠,但该让客户了解的东西不能含糊。

四是付款模式。我并没有跟各公司了解过付款要求,但耳闻开工就要付30%乃至50%,但易木是先做事,让我确保质量过关后再进行阶段付款,这种方式既让我缓解了资金压力,也保证了我的利益,我觉得非常好。

五是对初创公司的支持。我相信敢于离职创业的人,跳出过去的环境自己拼搏,是有自己一套工作方法的。初创公司不能跟老牌公司比规模、比影响,而且后期维修保障全看公司能否经营下去。但我看到超哥及其团队的工作热情和态度,我也愿意信任他们团队对品质的自我要求。

其实,香山网推荐的公司都很用心、都很优秀,只是超哥的易木最终打动了我,还是非常感谢香山网这个平台、感谢阿松小编还有各家公司辛苦往返、设计和联络。

地毯
谢谢小伙伴的认可啊,装修路漫漫,香山网与你相伴。可惜没抢到沙发

地板
哈,选择香山网,选择金牌啊超没错,我的房子就是他做的他会站在客户的角度去为客户处理问题。装修房子太不容易了,期间会遇到各种问题各种想法,他都用心去解决。点个赞。持续关注

感谢前任对我的认可  详情 回复 发表于 2019-7-3 19:12
是呀是呀,这点太让人安心了  详情 回复 发表于 2019-7-2 20:31

地下室
wuge 发表于 2019-7-2 20:27
哈,选择香山网,选择金牌啊超没错,我的房子就是他做的他会站在客户的角度去为客户处理问题。装修房子太不 ...

是呀是呀,这点太让人安心了

1-2.自主设计

如果缺乏自己的考虑跟装修公司直接谈,想必后期还会碰到想改改的地方,不仅耽误装修进度,也很可能因此带来不必要的增项,最好是在开工前考虑清楚自己的装修要求。现在有很多软件,想必能在没事的时候自己涂涂画画,既能整理清楚自己的想法,也能打发时间、充满乐趣。

第一步:装修公司上门测量时拿到房屋数据。

第二步:根据自己的情况,或纸质画图,或用iPad等设备,我推荐后者,可以下载窝立方app,6元钱买一张图纸足够用。

第三步:根据功能要求、家具尺寸,进行整体改造和简易设计。家具尺寸仅需要考虑长宽,高度可等后期签约后跟装修公司谈论效果。以下是各个区域的功能考虑,供参考:
   首先,考虑厨房、卫生间、阳台,这三个是居家功能最重的三个区域,但可惜买的房子这三样都非常小,在我看来是最影响居住体验的三个位置。对于厨房,作为北方人,会坚持封闭式,但考虑到小厨房的通透观感,我认为一面墙改为半玻璃半墙是最好的,既能让整个房子形成一体的视野,增加透光性,也能避免原本狭小的厨房做出太多柜子而更加压抑。尺寸:放置灶台及水池的橱柜550-600宽,只作功能区的橱柜400-450宽,中间区域最小800宽。

对于卫生间,对于两个卫生间的不需要考虑很多,但如果只有一个,建议尽量作出三分离,最少干湿分离,我居住过很多地方混在一起,非常不方便,在设计中我把3平米的卫生间考虑了一改二、四分离、干湿分离好几种方案,最大拓宽到5平米,但还是最终接受设计师提出避免过度占用卧室空间影响生活体验的建议,选择干湿分离。尺寸:淋浴房最小选择900*900,马桶及使用空间最小在600*900,洗手台太窄影响体验,还是要在800左右长。

对于阳台,是因为涉及到洗衣区和晾衣区,南方洗衣服频繁,阳台在主卧非常不便,一种方案是选择洗衣机与干衣机,叠放在卫生间,偶尔需要晒被褥在主卧,一种是在入户花园处分离出小的洗衣区,考虑采用麻布帘的形式半遮挡,设置日常晾衣区,主卧留晾衣杆备用,最后还是选择了后者。尺寸:洗衣机及烘干机叠放占用700*700,预留入水及下水空间。

其次,考虑客厅、餐厅,这是日常活动的主要空间,不能过小影响观感,看过很多案例,小户型适合少做乃止不做天花,通过墙壁颜色和顶部的区别来体现立体感。客厅可选择小型椭圆茶几,大多数家庭在有孩子后茶几占地且容易磕碰,一开始可以不用费钱配置,客厅宽度至少在3.4米宽,曾经住过3米宽的地方,单身无所谓,但不适合家庭。厨房过小可把冰箱放置餐厅,冰箱尺寸在600*700预留,长方形餐桌多在1.2-1.35-1.5三个尺寸,椅子在600宽。

最后,考虑主卧、次卧、儿童房,卧室空间最少在8平米以上,住过6平米不到的小房间,但是过于压抑,在可以做到的情况下,不必要过度压缩卧室大小。

第四步:拿着自己的设计反复跟各家装修公司沟通,并吸收好的建议,让装修公司及时出修改方案和报价单。

谢谢楼主,下载个窝立方试试

wuge 发表于 2019-07-02 20:27
哈,选择香山网,选择金牌啊超没错,我的房子就是他做的他会站在客户的角度去为客户处理问题。装修房子太不容易了,期间会遇到各种问题各种想法,他都用心去解决。点个赞。持续关注

感谢前任对我的认可
来自小程序

我们公司会一起努力,让得到您的认可成为一种习惯!为了对得起业主的信任深度挖掘本公司的千赢国际娱乐手机官网潜能!按高标准施工!感谢选择易木!
来自小程序