香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[杂谈] 租房故事多,充满愁和乐

主楼

听几个粉丝说,他们的房子委托给中介出租,佣金是各付一个月租金,吓了一大跳,怎么翻倍涨了。我有好多年没做租房了,2010年是各30%佣金,后来涨到各50%,跟一线城市接轨。租房收佣金,付出劳动获得报酬是天经地义的。但我个人觉得佣金收取应该根据房子情况来决定,比如装修靓丽的收30%,破破烂烂的收100%。

为啥?付出的劳动不一样。靓丽的房子,一般来说带两三个人看房就搞定了,且这类一见钟情的房子,沟通也容易,租客大方不用帮大刀砍价,付出的劳动少。而破烂的房子呢,可能两个月时间带二三十个人都没看上,尤其是楼梯顶楼,大热天的爬楼确实辛苦。好不容易有人看上了,租金得帮他大力砍,然后还要跟业主说好话,这个修修,那个配齐。好不容易签了租房合同,没过一个月,租客半夜三更打电话来,说洗衣机怀了让赶紧跟业主说说。或者过两个月租客拖欠租金,业主打电话来让去敲门催催。本来签约后就没我们的事,但做千赢国际娱乐手机官网的,为了后续有生意介绍,就得两头说好话磨嘴皮子。所以,破旧的房子出租,花费的人力是靓房的五倍以上。

对于那些找中介帮出租,又不愿给中介费的业主,我是看不起的。扯几个租房的故事。

2010年刚开业就遇到一个业主,我带一个台湾客户去租房,他就使眼色,之后客户就私自跟他去租房被我发现,那个台湾人还牛逼哄哄的,差点当场揍他,后来业主看我发火就给了中介费,那个台湾租客也给了。那个台湾租客包了个小妞,后来太小气不怎么给钱,俩人打架把家私电器都弄坏了,业主又找我帮出租,我说你找别人吧。

五年前吧,有个业主上门放租,看了营业执照还要看我身份证。然后又是一顿吹他有多少套房子,中介靠他房子赚了多少钱等等。登记完毕,他趾高气扬地说,赶紧帮我租出去,中介费我是不给的,你找租客要。我说那你赶紧有多远走多远,千赢国际娱乐手机官网行业不是义务工,我自己的房子出租从来都是给别人中介费。

还有个业主,人在东莞,这边房子退租,让我们去帮忙收房检查,然后再帮出租。结果抄好水电表发给业主后,业主七算八算,租客两个月押金只退三百,说这个坏了要赔,那个坏了要赔。之前不是我们租出去的,也不了解,但是看那个房子本身就是破破烂烂的,很多地方一碰就会倒的感觉。这个租客当时就火了,说你个破房子当初租来就是这样的,但是业主不在也就电话里骂了几句走了。第二天,带人去看房的时候,门打不开了,被胶水全部粘住,业主让去物业帮查监控,蹲在物业看了三小时监控没看出名堂。然后找人帮开门,清理,又帮换窗帘,换这个那个,折腾了半个月才租出去。业主过来签约的时候,说我就给一百块中介费,我来火了,你一百块好大啊,我们帮你忙半个月人工都没跟你算,30%中介费少了一分都不行,以后请你再也不要进我的店门,不要给我电话。

再后来,小区有个房子发生火灾,中介都赔了钱,我怕了;有个澳门大爷因为好赌一辈子光棍,租房后把业主房子搞成了垃圾房,有一次病倒在房子里我们帮送去前山医院,后来到期业主退了他,我们也不敢再帮他找房,听说死在一个房子里,我怕了;我们帮租的一个女租客,吸毒过量拿着菜刀追着老人孩子砍,保安吓得鞋子都跑掉了,我好不容易把她制服了自己胳膊上还弄了个很深的口子,派出所来了也没算见义勇为,我怕了。所以,后来就放弃租房,去年搞喜发发小程序,租房这一块就提供免费平台,懒得操心了。

租房几年得出一个经验,不管业主还是租客:刚开始越是聊得细的,后面问题越少;刚开始越是嘴里跑火车装逼的,后面麻烦越多;跳过中介去找保安且只愿意给一个月押金的,有大半拖欠水电费物业费和房租后找不到人;业主自己提供的租赁合同,基本上是不管租客利益的,家私电器自然损坏也不负责维修;租金越高的违约现象越少,租金越低的违约现象越多。

支持: 5.0
支持: 5
kj
中国人的众生相  发表于 2019-9-12 07:33
谢谢分享!  发表于 2019-9-12 00:55

评分

香山生活 + 100

沙发

板凳

地毯
城中村民自建房?

地板
都是半个月房租的中介费啊,租客和房东各出半个月加起来一个月房租的钱

地下室
准备有空置房子,不想出租,但空置又容易有老鼠,怎么办

hxm
门窗关紧就没问题了。  发表于 2019-9-11 14:57

猪哥,什么时候做回租房业务啊???
回复 支持 1 反对 0

有个租客,拖了几个月租金,后来进去房子看是跑路了,一直还把我空调开着...

跑就跑,何苦还浪费房东得电费呢.押金根本就不够.

租客DB口音,好像是在澳门洗码的吧,估计混得也不好...

支持: 5.0
在珠海见过的DB人素质都不咋地  详情 回复 发表于 2019-9-12 10:16
拖延一周租金没交,你就应该找上门了  详情 回复 发表于 2019-9-11 21:45

没找过中介,都是自己找的房东租的,费事点而已

支持: 4.5
支持: 4
少些套路,干干净净!  发表于 2019-9-12 08:16
回复 支持 1 反对 0